味噌って。。。
七月頃だったでしょうか
定期的にやってくる味噌屋さんから
5キロ入りのお味噌をすすめられましたが
「この時期だから余分には買いたくないから」と
やんわりお断わりすると
「使うだけ冷蔵庫に入れて後は冷凍すればいいですよ」の言葉で
つい買ってしまいました。
言われたように
3分の2ほど
冷凍保存してみました。
味噌の冷凍保存は初めてのことだったので
ちよっと不安がよぎりましたが
今日 その味噌を 冷凍庫から出してみたら
なんと 味噌は 冷凍しても
あのやわらかさは そのままなので
ちよっとびっくりでした。
味噌が冷凍してもやわらかいままの理由は
塩が入っているからと言うことですが
まだ半信半疑なんです。。。